डिस्प्ले पिक्चर, स्टेटस और लास्ट सीन के लिए अपने व्हाट्सएप प्राइवेसी को कैसे मैनेज करें?

10

व्हाट्सएप दुनिया के सबसे लोकप्रिय मैसेजिंग ऐप में से एक है, लेकिन ऐप पर प्राइवेसी मैनेज करना थोड़ा मुश्किल हो सकता है। कभी-कभी, आप नहीं चाहते कि लोगों को पता चले कि आप ऑनलाइन हैं या आपने उनके द्वारा पढ़े गए संदेश को देखा है या नहीं। कुछ साल पहले, लोग देख सकते थे कि आप आखिरी बार कब ऑनलाइन थे और आपने उनके संदेश खोले या नहीं। लेकिन ऐसा लगता है कि डेवलपर्स गोपनीयता की चिंताओं से अवगत हैं और उन्होंने ऐसी सुविधाएँ जोड़ी हैं जो उपयोगकर्ताओं को उनके अंतिम दृश्य और स्थिति जैसी सेटिंग्स को प्रबंधित करने देती हैं। व्हाट्सएप का उपयोग करते समय ध्यान रखने योग्य कुछ गोपनीयता सुविधाओं पर एक नज़र डालें।

अपने व्हाट्सएप डिस्प्ले पिक्चर, स्टेटस और लास्ट सीन को कैसे छिपाएं?

शुक्र है कि व्हाट्सएप ने प्राइवेसी सेटिंग्स को मैनेज करना आसान बना दिया है। साथ ही, सेटिंग पेज सभी एंड्रॉइड डिवाइसों में काफी समान है, इसलिए आप नीचे दिए गए चरणों का पालन कर सकते हैं, चाहे आप किसी भी प्लेटफॉर्म पर हों।

आपको बस इन-ऐप सेटिंग्स पर जाना है। वहां से, ‘खाता’ विकल्प पर टैप करें और आपको नीचे दी गई छवि की तरह विकल्प दिखाई देंगे। यदि आप व्हाट्सएप वेब का उपयोग कर रहे हैं, तो सेटिंग मेनू से ही गोपनीयता विकल्प उपलब्ध हैं।

सेटिंग्स मेन्यू में प्राइवेसी ऑप्शन पर टैप करें।

जैसा कि आप देख सकते हैं, व्हाट्सएप उपयोगकर्ताओं के पास यह प्रबंधित करने का विकल्प है कि कौन उनकी स्थिति, प्रोफ़ाइल चित्र, अंतिम बार देखा गया और अनुभाग के बारे में देख सकता है। हम उनके बारे में नीचे अनुभाग में बात करेंगे।

व्हाट्सएप गोपनीयता सेटिंग्स व्हाट्सएप में प्राइवेसी सेटिंग्स का स्क्रीनशॉट।

व्हाट्सएप प्राइवेसी सेटिंग्स को फाइन-ट्यूनिंग करें

ऐप में कई विकल्प हैं, जब यह आता है कि आपकी अंतिम बार देखी गई, प्रोफ़ाइल फ़ोटो और अनुभाग के बारे में कौन देख सकता है, जैसा कि आप नीचे दी गई छवि में देख सकते हैं।

व्हाट्सएप प्राइवेसी सेटिंग्स को फाइन-ट्यूनिंग करें अंतिम बार देखे गए, प्रोफ़ाइल चित्र और अनुभाग के बारे में विभिन्न विकल्प।

अंतिम बार देखे गए, प्रोफ़ाइल चित्र और ‘सभी’ के बारे में टॉगल करने से सभी को आपका विवरण देखने की सुविधा मिलती है। दूसरा विकल्प उन लोगों को सीमित करता है जो आपकी संपर्क सूची में विवरण देख सकते हैं।

यदि आप अपने संपर्कों के लोगों को ‘मेरे संपर्कों को छोड़कर’ सूची में जोड़ते हैं, तो वे आपके अंतिम बार देखे गए, उनके बारे में या प्रोफ़ाइल चित्र नहीं देख पाएंगे।

अंत में, यदि आप नहीं चाहते कि कोई आपकी प्रोफ़ाइल तस्वीर देखे या अंतिम बार देखे, तो आप इसे ‘कोई नहीं’ पर सेट कर सकते हैं।

व्हाट्सएप स्टेटस प्राइवेसी सेटिंग्स के तहत विभिन्न विकल्प आप यह सुनिश्चित कर सकते हैं कि केवल कुछ लोग ही आपकी स्थिति तक पहुँचें।

यहां एक बात ध्यान देने वाली है कि Status के अंतर्गत विकल्प थोड़े अलग होते हैं। हालांकि आप हर किसी से अपना स्टेटस नहीं छिपा सकते हैं, व्हाट्सएप यूजर्स को उनकी कॉन्टैक्ट लिस्ट में शामिल लोगों के साथ स्टेटस शेयर करने देता है, कुछ यूजर्स को कॉन्टैक्ट्स से बाहर करने या कुछ के साथ शेयर करने की सुविधा देता है। आखिरी ‘ओनली शेयर विद’ कहा जाता है, यह सुनिश्चित करेगा कि स्टेटस केवल उन्हीं के साथ शेयर किया जाए जो आपकी सूची में स्वीकृत हैं। यह ठीक उसी तरह है जैसे इंस्टाग्राम स्टोरीज पर ‘शेयर विद क्लोज फ्रेंड्स’ फीचर काम करता है।

Previous articleमंकीपॉक्स पर स्वास्थ्य मंत्री ने संसद में क्या कहा
Next article“मैं इसे गंभीरता से नहीं लेता”